DEUST Distribution et qualité des produits alimentaires


Objectifs

Le DEUST Distribution et qualité des produits alimentaires se déroule sur 2 années (Bac +2) et se compose de TD (travaux dirigés), TP (travaux pratiques) et d'un stage. Celui-ci donne lieu à la rédaction d'un mémoire et à sa soutenance devant un jury. La formation permet une mise en pratique régulière et un contrôle constant de l'acquisition des techniques enseignées durant les TP.

Les étudiants intègrent la formation après un premier semestre de licence, BTS, DUT... Conçue comme une filière de réorientation, cette formation courte et sélective permet d'acquérir durant trois semestres, de solides connaissances en microbiologie, toxicologie et sécurité alimentaire. La formation vise à former des spécialistes du contrôle de la qualité et de la sécurité des aliments.

Le stage en 2ème année professionnalise l formaiton.

Quelques exemples de stages :

  • Découverte des métiers de la grande distribution
  • Préservation de la chaîne qualité au sein des secteurs alimentaires
  • Démarche qualité en restauration collective

Spécificités

Particularité de la formation :

Les enseignements de la 1ère année débutent en janvier (à l'issue d'un premier semestre, dans le cadre d'une réorientation)


Les savoirs

Cette formation pluridisciplinaire, à caractère professionnel agro-alimentaire permet aux diplômés d’occuper des fonctions de contrôle ou de gestion de la qualité des produits frais ou transformés.

Elle forme les étudiants à la microbiologie, la toxicologie et aux nouvelles réglementations européennes d'environnement et de sécurité alimentaire.


Prérequis

Le recrutement (en formation initiale) s'effectue à la fin du 1er semestre d'une licence (ou autre formation) dans le cadre de la réorientation à l’issue du premier semestre de la première année.

Pour les autres cas et sous certaines conditions, les candidats peuvent effectuer un stage ou une remise à niveau au cours du premier semestre avant d'intégrer la formation au semestre 2 

Accès et tarifs en formation continue

Pour tout renseignement concernant l’information et l’orientation du public en reprise d’études après un arrêt de 2 ans ou plus, la Validation des Acquis et de l'Expérience (VAE) et la Validation des Acquis Professionnels (VAP) et les tarifs appliqués, contacter le Service Formation Continue : Tél. 03 20 43 45 23

Droits de scolarité en formation initiale

Pour l'année universitaire 2017-2018, les droits de scolarité en formation initiale s'échelonnent selon les diplômes préparés : 184 € (années d'études conduisant à la Licence, au DUT, au DEUST) ; 256 € (années d'études conduisant au Master) ; 391 € (cursus doctorat et HDR) et 610 € (Diplôme d'ingénieur). A cela s'ajoutent 217€ de cotisation pour la Sécurité Sociale et 5,10 € de droits universitaires.


poursuite

Quelques exemples de métiers :

  • Technicien-ne qualité dans l'industrie alimentaire
  • Chef de rayon dans la grande distribution alimentaire
  • Technicien-ne de laboratoire
  • Technicien-ne en microbiologie
  • Technicien-ne en recherche et développement

Composantes

Personnes à contacter

Première année

Responsable
catherine.robbe@univ-lille1.fr
Secrétariat
virginie.castelain@univ-lille1.fr

Deuxième année

Responsable
catherine.robbe@univ-lille1.fr
Secrétariat
virginie.castelain@univ-lille1.fr