Licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement

  • Durée des études : 1 an
  • Crédits : 60
  • 2 Parcours :

    Consultez un parcours en cochant la case


Objectifs

Orientée vers le secteur des pratiques de soins, cette licence professionnelle a pour objectif de former des professionnels capables d’assurer la qualité des prestations ainsi que leur sécurité dans le secteur des établissements de soins.

Des besoins en compétences nouvelles sont apparus dans le secteur des établissements de soins au niveau cadre intermédiaire (bac +3) qui est le premier grade européen (bachelor).

Afin d’y répondre, l’IUT A de Lille, en partenariat avec l’institut Pasteur, propose le parcours Sécurité et qualité dans les pratiques de soins (SQPS) dans la dénomination nationale Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement. Ce parcours est habilité au niveau II depuis 2000.

http://www.iut.univ-lille1.fr/lp-sqps/

Objectifs

Former des professionnels capables d’assurer la qualité des prestations ainsi que leur sécurité dans le secteur agro-alimentaire.

Des besoins en compétences nouvelles sont apparus dans ce secteur au niveau cadre intermédiaire (bac +3) qui est le premier grade européen (bachelor). Afin d’y répondre, l’IUT A, en partenariat avec l’institut Pasteur de Lille, propose le parcours Sécurité et qualité dans l’alimentation (SQAL) dans la dénomination nationale Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement. Ce parcours est habilité au niveau II depuis 2000.

http://www.iut.univ-lille1.fr/lp-squal/

 

Spécificités

Parcours en une année alliant cours magistraux, travaux dirigés, travaux pratiques dont l'objectif est de donner une base commune de connaissances.

Un tronc commun aux deux options (SQAL et SQPS) inclut l'étude de la qualité, la connaissance des structures et du fonctionnement de l'entreprise, la communication et une langue étrangère.

La spécialisation concerne les normes et outils qualité plus spécifiquement utilisés dans le secteur alimentaire (ex : HACCP), les risques particuliers à l'alimentation, l'anthropologie de l'alimentation, le développement de nouveaux produits alimentaires, les règles d'hygiène et sécurité.

L'objectif de la licence est également de mener ceux qui suivent cette formation du statut d'étudiants au statut de professionnels. Un stage de 14 semaines en entreprise permet de mettre en application les connaissances acquises en cours d'année et de développer la capacité à s'intégrer en entreprise.

Spécificités

Parcours en une année alliant cours magistraux, travaux dirigés, travaux pratiques dont l'objectif est de donner une base commune de connaissances.

Un tronc commun aux deux options (SQAL et SQPS) inclut l'étude de la qualité, la connaissance des structures et du fonctionnement de l'entreprise, la communication et une langue étrangère.

La spécialisation concerne les normes et outils qualité plus spécifiquement utilisés dans le secteur alimentaire (ex : HACCP), les risques particuliers à l'alimentation, l'anthropologie de l'alimentation, le développement de nouveaux produits alimentaires, les règles d'hygiène et sécurité.

L'objectif de la licence est également de mener ceux qui suivent cette formation du statut d'étudiants au statut de professionnels. Un stage de 14 semaines en entreprise permet de mettre en application les connaissances acquises en cours d'année et de développer la capacité à s'intégrer en entreprise.


Les savoirs

  • Acquérir les connaissances pour mettre en place un système de management de la qualité dans les structures de soins. Savoir mettre en œuvre les outils de la qualité.
  • Connaître les différentes normes et réglementations spécifiques de la qualité en milieu hospitalier. Connaître les droits des patients. Appréhender les relations entre les intervenants du système de soins et professionnels/patients.
  • Appréhender le fonctionnement des structures de soins en termes de gestion et de finance.
  • Savoir communiquer à l’intérieur et à l’extérieur et mener à bien une réunion. Savoir lire des informations scientifiques et techniques en anglais et communiquer en anglais.
  • Connaître le maillage national, européen et international de la veille sanitaire, scientifique et réglementaire.
  • Maîtriser les moyens et précautions à mettre en œuvre pour assurer la sécurité dans les pratiques de soins. Acquérir une expertise sur les déchets hospitaliers.
  • Connaître les exigences de l’Assurance Qualité en Laboratoires d’Analyses Médicales.
  • Appréhender les domaines de l’expertise et de l’hygiène-sécurité dans les entreprises dédiées aux pratiques de soins.

 

Les savoirs

.

Les savoir-faire

  • Elaborer, proposer et animer une démarche d’amélioration de la sécurité et de la qualité dans un  hôpital, une clinique, une maison de retraite ou une structure sociale.
  • Accompagner l’établissement dans sa démarche d’accréditation.
  • Elaborer et/ou participer à une démarche de lutte contre les Evénements Indésirables Graves et les Infections Associées aux Soins.
  • Gérer les déchets des structures de soins conformément à la législation.
  • Mesurer les dysfonctionnements, les coûts non-qualité et la satisfaction du client/patient. Concevoir des indicateurs et des enquêtes satisfaction client/patient.
  • Mettre en œuvre la veille.
  • Communiquer et travailler avec les différents acteurs (ensemble du personnel, les clients/patients, commissions d’usagers et les fournisseurs), former et favoriser la participation des personnels à la démarche qualité, faire passer les messages qualité.

 

Les savoir-faire

  • la capacité à réaliser une veille réglementaire la capacité à analyser une situation organisationnelle au sein de l'entreprise
  • la capacité à proposer et mettre en place les méthodes de mesures et les indicateurs pertinents
  • la capacité à participer à l'élaboration de nouveaux produits (alimentaire)en veillant à la sécurité du consommateur
  • la capacité à communiquer dans la transversalité de l'organisation de l'entreprise (vers les opérateurs et vers les décisionnaires)
  • la capacité à communiquer vers l'extérieur de l'entreprise ou de l'établissement de soins (fournisseurs, structures de tutelle, journalistes, grand public, autres professionnels..)
  • la capacité à gérer une situation de crise : évaluation du risque, définition des mesures à prendre, communication, mise en place des actions correctives la capacité à participer à la mise en place du système assurance de la qualité
  • la capacité à participer à l'élaboration de nouveaux produits : respect des exigences physiologiques, connaissance des diversités culturelles en matière d'alimentation, élaboration de questionnaires marketing, mise en place des tests organoleptiques
  • la capacité à gérer un espace de restauration collective : organisation, mise en place des contrôles, des mesures correctives, élaboration et suivi du système de management de la qualité
  • la capacité à élaborer, gérer et améliorer un système de management de la qualité dans les entreprises de production et de distribution de denrées alimentaires

Tableau des semestres

Semestre Unité d'enseignement Crédits :
Semestre 5
Liste des UEs obligatoires

Les matières :

UE4EC1 Normes et réglementations en milieu hospitalier
UE4EC2 Gestion du patient
5

Les matières :

UE1EC1 Base de la qualité
UE1EC2 Outils de la qualité
9

Les matières :

UE2EC1 Comptabilité
UE2EC2 Finance
UE2EC3 Aspects spécifiques pratiques de soins
5

Les matières :

UE3EC1 Communication
UE3EC2 Anglais
6
UE5 Gestion des déchets d'activité de soins 2
UE6 Projet Tuteuré I 3
Semestre 6
Liste des UEs obligatoires
UE7 Veille sanitaire, scientifique et réglementaire 3
UE8 Sécurité dans les pratiques de soins I 3
UE9 Sécurité dans les pratiques de soins II 3
UE11 Projet Tuteuré II 3
UE12 Stage 12
Liste des UEs optionnelles

Les matières :

UE10EC1 Assurance qualité en laboratoire
UE10EC2 Relations entre intervenants du système de soins
UE10EC3 Hygiène Sécurité
UE10EC4 Expertise
6
Semestre Unité d'enseignement Crédits :
Semestre 5
Liste des UEs optionnelles
PAS REMPLI
9
PAS REMPLI
5
PAS REMPLI
6
Sécurité alimentaire 1: toxicologie alimentaire 4
Evaluation sensorielle 3
PAS REMPLI
3
Remise à niveau 0
Semestre 6
Liste des UEs optionnelles
PAS REMPLI
3
PAS REMPLI
3
PAS REMPLI
3
PAS REMPLI
6
PAS REMPLI
3
PAS REMPLI
12
  • Semestre 5
    • Liste des UEs obligatoires
      • UE4 Qualité dans les pratiques de soins (5 ECTS)

        Les matières :

        UE4EC1 Normes et réglementations en milieu hospitalier
        UE4EC2 Gestion du patient
      • UE1 Management de la qualité (9 ECTS)

        Les matières :

        UE1EC1 Base de la qualité
        UE1EC2 Outils de la qualité
      • UE2 Connaissance de l'entreprise (5 ECTS)

        Les matières :

        UE2EC1 Comptabilité
        UE2EC2 Finance
        UE2EC3 Aspects spécifiques pratiques de soins
      • UE3 Communication (6 ECTS)

        Les matières :

        UE3EC1 Communication
        UE3EC2 Anglais
      • UE5 Gestion des déchets d'activité de soins (2 ECTS)

      • UE6 Projet Tuteuré I (3 ECTS)

  • Semestre 6
    • Liste des UEs obligatoires
      • UE7 Veille sanitaire, scientifique et réglementaire (3 ECTS)

      • UE8 Sécurité dans les pratiques de soins I (3 ECTS)

      • UE9 Sécurité dans les pratiques de soins II (3 ECTS)

      • UE11 Projet Tuteuré II (3 ECTS)

      • UE12 Stage (12 ECTS)

    • Liste des UEs optionnelles
      • UE10 Parcours différentiés (6 ECTS)

        Les matières :

        UE10EC1 Assurance qualité en laboratoire
        UE10EC2 Relations entre intervenants du système de soins
        UE10EC3 Hygiène Sécurité
        UE10EC4 Expertise
  • Semestre 5
    • Liste des UEs optionnelles
      • Management de la qualité (9 ECTS)

        PAS REMPLI
      • Connaissance de l'entreprise (5 ECTS)

        PAS REMPLI
      • Communication (6 ECTS)

        PAS REMPLI
      • Sécurité alimentaire 1: toxicologie alimentaire (4 ECTS)

      • Evaluation sensorielle (3 ECTS)

      • Projet tutoré (3 ECTS)

        PAS REMPLI
      • Remise à niveau (0 ECTS)

  • Semestre 6
    • Liste des UEs optionnelles
      • Veilles sanitaires, scientifique et réglementaire (3 ECTS)

        PAS REMPLI
      • Maîtrise de la qualité (3 ECTS)

        PAS REMPLI
      • Sécurité alimentaire 2: risques microbiologiques (3 ECTS)

        PAS REMPLI
      • Parcours différenciés : 2 modules à choisir (6 ECTS)

        PAS REMPLI
      • Projet tutoré (3 ECTS)

        PAS REMPLI
      • Stage (12 ECTS)

        PAS REMPLI

Prérequis

Peuvent être admis :

  • En formation initiale : les titulaires d’un diplôme homologué niveau III à dominante biologie et/ou santé (DUT GB/HSE, BTS, L2, DEUST)
  • En formation continue : les salariés (en poste/en cours de reconversion) ou les demandeurs d’emploi.

Prérequis

Peuvent être admis :

  • En formation initiale : les titulaires d’un diplôme homologué niveau III à dominante biologie / alimentation / microbiologie / santé (DUT GB/HSE, BTS, L2, DEUST)
  • En formation continue : les salariés (en poste/en cours de reconversion) ou les demandeurs d’emploi.

 

Admission

Admission par un jury après examen des dossiers de candidature et entretien de motivation. Retrait de dossier de candidature dès février sur internet :  www.iut.univ-lille1.fr

Admission

Admission par un jury après examen des dossiers de candidature et entretien de motivation. Retrait de dossier de candidature dès février sur internet :  www.iut.univ-lille1.fr

Accès et tarifs en formation continue

Pour tout renseignement concernant l’information et l’orientation du public en reprise d’études après un arrêt de 2 ans ou plus, la Validation des Acquis et de l'Expérience (VAE) et la Validation des Acquis Professionnels (VAP) et les tarifs appliqués, contacter le Service Formation Continue : Tél. 03 20 43 45 23

Droits de scolarité en formation initiale

Pour l'année universitaire 2017-2018, les droits de scolarité en formation initiale s'échelonnent selon les diplômes préparés : 184 € (années d'études conduisant à la Licence, au DUT, au DEUST) ; 256 € (années d'études conduisant au Master) ; 391 € (cursus doctorat et HDR) et 610 € (Diplôme d'ingénieur). A cela s'ajoutent 217€ de cotisation pour la Sécurité Sociale et 5,10 € de droits universitaires.


Poursuite d'études et insertion professionnelle

65-70% des diplômés trouvent rapidement un emploi dont la moitié en CDI, 15-20% sont en poursuite d’études et 10% en recherche d’emploi 3 mois après obtention du diplôme.

Les emplois dans le secteur des pratiques de soins (hôpitaux, cliniques, Ehpad, laboratoires d’analyses de biologie médicale, réseaux santé…) sont :

  • animateur qualité/pilote qualité
  • auditeur de système qualité
  • responsable gestion des déchets de soins
  • responsable qualité laboratoire
  • consultant qualité
  • formateur qualité

Poursuite d'études et insertion professionnelle

65-70% des diplômés trouvent rapidement un emploi dont la moitié en CDI, 15-20% sont en poursuite d’études et 10% en recherche d’emploi 3 mois après obtention du diplôme.

Les emplois dans le secteur alimentaire (industrie, grande distribution, restauration collective, etc.) sont :

  • assistant/responsable qualité
  • assistant/responsable certification
  • coordinateur qualité
  • assistant hygiène
  • auditeur de système qualité
  • consultant qualité
  • formateur qualité

Composantes

Personnes à contacter

Troisième année

Responsable
patrice.mary@univ-lille1.fr
Secrétariat
iut-lp@univ-lille1.fr

Troisième année

Responsable
nour-eddine.chihib@univ-lille1.fr
Secrétariat
iut-lp@univ-lille1.fr